Matzinger Bau

Matzinger Bau Matzinger Bau Matzinger Bau Matzinger Bau

Datenschutzerklärung

Diese Erklärung beschreibt, wie MATZINGER BAU Mario Matzinger (im Folgenden auch „wir“ genannt) personenbezogene Daten verarbeitet. Adressaten dieser Erklärung sind:

 

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein großes Anliegen. Wir verarbeiten Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.

 

I. NAME & KONTAKTDATEN DES VERANTWORTLICHEN

Name: MATZINGER BAU Mario Matzinger

Adresse: Ziegelofenstrasse 20, 3804 Allentsteig

Email: office@matzinger-bau.at

 

II. VERARBEITUNGSZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGE(N)

Die Datenverarbeitung(en) von personenbezogenen Daten erfolgen zu folgenden Zwecken:

Die Datenverarbeitung(en) von personenbezogenen Daten gründen sich auf folgende Rechtsgrundlage(n):

 

Sofern die Verarbeitung im Zusammenhang mit Marketingmaßnahmen/Öffentlichkeitsarbeit/Werbung aufgrund berechtigter Interessen von uns erfolgt, ist festzuhalten, dass das Interesse, Marketingmaßnahmen zu setzen/Öffentlichkeitsarbeit durchzuführen (zB Betreiben einer Homepage), als Folge einer Interessenabwägung im Sinne eines florierenden Wirtschaftslebens (Interesse der Geschäftsanbahnung + Interesse an der Intensivierung der Geschäftsbeziehung), jedenfalls höher einzustufen ist als Ihr möglicherweise bestehendes Interesse, den genannten Datenverarbeitungen nicht unterworfen zu werden. Auch überwiegen weder Grundrechte noch Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, das berechtigte Interesse von uns und unseres Kunden sowie allenfalls von Dritten.

 

In seltenen Fällen werden von uns zu Dokumentations- und/oder Werbezwecken Bildaufzeichnungen angefertigt. Diese sind nach § 12 Abs 2 Zi 4 DSG 2018 aufgrund unserer berechtigten Interessen zulässig. Unser Interesse liegt insbesondere darin, Baustellen oder Baustellen-Übergaben bzw. Aufträge zu dokumentieren und allenfalls für Marketingmaßnahmen zu verwenden. Weiters haben wir auch ein Interesse daran, Schäden oder Reklamationen zu Beweiszwecken entsprechend zu dokumentieren. Dieses Interesse überwiegt jedenfalls Ihr Interesse, einer solchen Verarbeitung nicht unterworfen zu werden, zumal in den meisten Fällen die zufällig am Bild befindlichen Personen weder identifiziert werden können noch im Nachhinein identifizierbar sind. Auch dem Grundsatz der Verhältnismäßigkeit wird stets Rechnung getragen. Die angeführten Bildaufzeichnungen können auch aufgrund von Einwilligungen nach § 12 Abs 2 Zi 2 DSG 2018 erfolgen (Einwilligungen werden stets vor einer Veröffentlichung von Bildern eingeholt). In einigen Fällen besteht auch ein privates Dokumentationsinteresse nach § 12 Abs 3 Zi 3 DSG 2018.

 

III. DATENKATEGORIEN UND DATENHERKUNFT

Folgende Kategorien von Daten werden von uns verarbeitet:

 

WIR FÜHREN KEIN PROFILING DURCH!

 

Datenherkunft:

Wir verarbeiten ihre personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der ersten Kontaktaufnahme und im Zuge der laufenden Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten haben/erhalten.Sollten danach weitere Erhebungen nötig sein (zB weil Sie verzogen sind und ein Schriftstück nicht zugestellt werden konnte, beziehen wir einerseits Auftragsverarbeiter in die Fallbearbeitung ein oder nutzen die Dienste von gewerberechtlich befugten Unternehmern oder nutzen öffentlich zugängliche Quellen (z.B.: Telefonbuch, Medien, Internet), um die betreffenden Daten zu erheben.

Weiters erhalten wir Daten aufgrund Ihres Homepage-Besuchs (siehe nachstehende Ausführungen dazu).

Ebenfalls erhalten wir Daten, die Sie uns im Zuge der Kontaktaufnahme via Email zukommen lassen. Diese werden anlassbezogen allenfalls weiterverarbeitet, um Ihre Anfrage beantworten zu können.

 

IV. EMPFÄNGER/KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN

Personenbezogene Daten werden an folgende Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern übermittelt:

 

V. DATENSCGHUTZBESTIMMUNGEN ZU GOOGLE+, FACEBOOK, GOOGLE ANALYTICS, GOOGLE ADWORDS, TWITTER, YOUTUBE ETC.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.  Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Es handelt sich um sogenannte Session-Cookies, die vom zum Einsatz gelangenden Content Management System stammen und nach dem Schließen des Browsers wieder entfernt werden. Bei Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

Web-Analyse

Unsere Website verwendet KEINE Funktionen von Webanalysediensten!

 

VI. DAUER DER SPEICHERUNG

Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gemäß § 132 Abs 1 BAO; §§ 190, 212 UGB bzw. § 18 Abs 2 3. Unterabsatz 7 Jahre aufbewahrt, sofern diesen Fristen allerdings anderslautende, dh längere Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, löschen wir Daten erst nach der dann geltenden längeren Frist.

Auch kann es zu Konstellationen kommen, die ein längeres Aufbewahren von Daten erforderlich machen, um Rechtsansprüche abzuwehren oder durchzusetzen. Diesfalls kann es ebenso zu längeren Aufbewahrungszeiten kommen (zB § 1489 ABGB allgemeiner Schadensersatz: 30 Jahre)

Die Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses/der Geschäftsbeziehung und nach dessen Beendigung zumindest solange aufbewahrt, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen (s.o) oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Daten von Interessenten werden solange gespeichert, solange ein mögliches Interesse an einer Zusammenarbeit besteht. Besteht ein solches nicht (zB durch eindeutige Willenserklärung), werden die Daten sofort gelöscht. Längstens behalten wir Interessentendaten (insbesondere Kontaktdaten von deren Mitarbeitern) für einen Zeitraum von 2 Jahren auf. Diese Ausführungen gelten sinngemäß für die Kontaktaufnahme via Website oder Email.

 

VII. RECHTE DER BETROFFENEN PERSON

Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Vorausstezungen folgende Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu:

Einwilligungen können jederzeit gegenüber dem betreffenden Vertragspartner widerrufen werden.

 

VIII. BESCHWERDERECHT BEI DER AUFSICHTSBEHÖRDE

Gemäß Art. 77 DSGVO hat jeder Betroffene das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien